Обратите внимание!
Согласно имеющийся у редакции информации, данный объект был закрыт. Страница сохранена 'для истории'.Если это ошибка, пожалуйста сообщите нам детали (включая ).
Нам, взрослым, которые росли в век печатного источника информации, как основного, очевидна важнейшая роль книг в формировании личности. Прежде всего, её духовности, мудрости, внутренней красоты и развитии таких качеств психики, как образное мышление. Книга дает возможность домыслить, «пофантазировать». Она учит размышлять, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно.
Литература – прекрасный источник пополнения словарного запаса. Ведь это очень важно, уметь подобрать уместные слова, чтобы выразить собственные чувства и мысли. А тем более русская литература, которая славится на весь мир как раз тем, что ярко и глубоко описывает человеческие эмоции.
Однако, в наш век новых информационных технологий роль книги для детей изменилась. Она перестала быть источником информации №1. Да и взрослые читают всё реже. А, как известно, ребёнок не слушает, что ему говорят родители, а смотрят, что те делают и начинают делать то же самое. И если родители предпочитают книге времяпрепровождение в соцсетях или телевизоре, то шансы, что ребёнок будет любить книги, становится зыбким.
Поэтому наша роль, как педагогов состоит в том, чтобы заинтересовать детей, побудить в них интерес к литературным произведениям, привить любовь к художественному слову, уважение к книге.
Нет готовых рецептов, как научить ребенка любить книгу, потому что научить сложному искусству чтения и понимания книги очень трудно. С. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант, его надо открыть, вырастить и воспитать. Начало читательского опыта, как и многих способностей, лежит в детстве.
Все занятия и секции частной школы (15)